El Molino del Foix

Fue uno de los primeros edificios construidos en la zona llana junto al río, formando el núcleo de los monjes.

Molino del Foix
La construcción conocida como Molino del Foix (antiguamente molino del Macià) es lo que queda en pie de las antiguas instalaciones de un molino de harina de origen medieval, que aprovechaba el agua que llevaba el río Foix para moler el grano. De este molino se conserva toda la estructura exterior y parte de la balsa donde se acumulaba el agua.

El edificio, de propiedad municipal, es la sede del Centro de Interpretación Histórica y Natural del Molino del Foix, Aula de Naturaleza y Jardín Botánico, con especies autóctonas, donde se realizan actividades educativas dirigidas a los escolares y al público en general sobre temas medioambientales y naturales.

Presentación

El Molino del Foix, Centro de Interpretación Histórica y Natural es un equipamiento municipal ubicado en las instalaciones de un molino de harina medieval en el núcleo de los Monjes (municipio de Santa Margarida i els Monjos, Barcelona) que aprovechaba el agua del río Foix para moler grano y producir harina.

Se tiene constancia documental en el siglo X. Fue uno de los primeros edificios construidos en la zona llana junto al río, formando el núcleo de los Monjes ya que las primeras casas del municipio se encontraban alrededor de la iglesia de Santa Margarita en zona montañosa.

Funcionó como molino harinero primero y industria harinera después, hasta entrado el siglo XX, cuando cambió su actividad para bodega y almacén de vino.

En 1995 el molino pasó a ser propiedad municipal, iniciándose el proceso de recuperación de este edificio para uso ciudadano.

Presentación

El Molino del Foix, Centro de Interpretación Histórica y Natural es un equipamiento municipal ubicado en las instalaciones de un molino de harina medieval en el núcleo de los Monjes (municipio de Santa Margarida i els Monjos, Barcelona) que aprovechaba el agua del río Foix para moler grano y producir harina.

Se tiene constancia documental en el siglo X. Fue uno de los primeros edificios construidos en la zona llana junto al río, formando el núcleo de los Monjes ya que las primeras casas del municipio se encontraban alrededor de la iglesia de Santa Margarita en zona montañosa.

Funcionó como molino harinero primero y industria harinera después, hasta entrado el siglo XX, cuando cambió su actividad para bodega y almacén de vino.

En 1995 el molino pasó a ser propiedad municipal, iniciándose el proceso de recuperación de este edificio para uso ciudadano.

Los espacios

El Molino tiene una sala de exposiciones temporales situada en la planta baja del edificio, justo en la entrada, desde donde se puede observar la piedra original que fuera el techo de la sala de las muelas.

El Aula de Natura se encuentra en la primera planta, donde antiguamente había la vivienda de los caseros. Es una sala polivalente con un espacio destinado a trabajo interno, reuniones y donde se ubica el Centro de Documentación Ambiental donde se puede realizar consulta bibliográfica de temática ambiental.

La Sala de las Molas se encuentra en un nivel inferior, donde antiguamente se localizaba la maquinaria del molino de harina. Ha sido restaurada respetando los elementos arquitectónicos originales. El suelo está cubierto de madera y vidrio, que permite observar dónde se ubicaban las muelas y los antiguos lagares de vino. Se trata de una sala de carácter polivalente para realizar actividades diversas como charlas, exposiciones, conciertos, …

En el exterior encontramos el Jardín botánico donde están representadas especies que pertenecen a diferentes comunidades vegetales del Alt Penedès.

El cultivo de los cereales
El cultivo de los cereales se inició en época neolítica en el Mediterráneo oriental. Desde allí se difundió hacia el norte de África y Europa. El cultivo de los cereales implica conocer el ciclo de cultivo de cada clase de cereal. Este ciclo de cultivo determina el período de siembra, la germinación de las espigas y la siega, así como los trabajos agrícolas que deben llevarse a cabo a lo largo del año.

El uso de los cereales. Fundamento de la alimentación
Desde antiguo, los cereales han desempeñado un papel fundamental en el consumo humano. Actualmente aportan más de la mitad de las de las necesidades mundiales de proteínas, ya sea en forma de harina, pan, pasta o cuscussons. Del cereal se obtienen también bebidas fermentadas y subproductos como los segundos, el gluten o el almidón.

Del grano a la harina. Los primeros molinos
Para poder ser consumido, el cereal tiene que pasar por un proceso de molienda que lo convierta en harina. Desde muy antiguo el hombre se ha dotado de una serie de instrumentos mecánicos para poder moler los cereales: desde los molinos barquiformes neolíticos al molino troncocónico romano, pasando por los morteros y molinetes utilizados por las comunidades ibéricas.

La fuerza del agua. Moles y carretes
En la Edad Media, se producirá la difusión de un nuevo tipo de molino que, a diferencia de los anteriores, encuentra en el agua su principal fuerza motriz: el molino hidráulico. La adopción del molino hidráulico por parte de las comunidades medievales supuso un aumento considerable de la producción de harina, dado que la capacidad de molienda de las muelas de estos molinos era bastante más elevada.

Jardín botánico

Informaciones importantes

Horario del centro de información

Martes, jueves y viernes
de 10:00 a 14:00h
Martes de 16 a 19h.

Se ofrecen visitas concertadas bajo reserva previa.

 

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